Формирование идеи фуд-трака
Что продавать — вечный вопрос, а вариантов — миллионы. Самый распространенный:
- Пицца. С одной стороны, блюдо простое и вкусное, но слишком распространенное и поэтому не очень конкурентоспособное. Стоит только открыть где-нибудь поблизости пиццерию на дровах с возможностью выноса еды, а фудтрак обречен на отсутствие клиентов.
- Хот-доги не новы, но классический хот-дог можно разнообразить необычными добавками, используя разные начинки.
- Бургеры – популярная еда, пользующаяся повышенным спросом у молодежи.
- Мороженое, шейки, молочные коктейли – беспроигрышный вариант летом.
- Стейки, куры-гриль очень хорошо продаются возле общежитий с проживанием студентов.
- Лапша с добавками (мясо, овощи).
- Роллы – подойдут любителям экзотики.
Для поддержания интереса покупателей планируется продажа:
Товар | Цена, руб | |
Смузи на завтрак | Вишневый творог | 115 |
Банановый йогурт с овсянкой и клубничным сиропом | 115 | |
Бананово-черничный на кефирной основе с крошкой из сухофруктов | 115 | |
Бургер | С курицей, пропитанной вустерским соусом, с помидорами и зеленью | 98 |
Со свиной стружкой, авокадо и овощным миксом | 110 | |
С тунцом, зеленью и сливочным соусом | 120 | |
Добавки по запросу | Грибы | тридцать |
Сыр | ||
Кукуруза | ||
Нарезанные овощи (петрушка, огурец, помидор, руккола) | ||
Напитки | Растворимый кофе, вода, безалкогольные напитки | 15 — 50 |
Как оформить бизнес: ИП для фуд-трака
Чтобы начать работать предпринимателем со своей кухней на колесах, необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Регистрация при личном обращении с документами — заявлением и паспортом — 800 рублей (сумма госпошлины). Вы можете сэкономить деньги, отправив все в электронном виде.
Чтобы спроектировать сеть грузовиков с едой, вам нужно зарегистрировать ООО, подготовить устав, провести собрание учредителей. Госпошлина для ООО — 4 000 руб.
При оформлении заявки выбирается код ОКВЭД для фудтрака:
56.10 — Группа ресторанной деятельности и доставки еды».
Как получить и узнать коды статистики для ООО и ИП
Имея «под рукой» регистрационные документы, можно выбрать место торговли, а заодно подготовить автомобильный и грузовой комплект для стильной мини-кухни.
Фуд-трак: выбор места торговли
Несмотря на название «мобильное», необходимо узаконить расположение кафе на колесах. Вы можете сделать это несколькими способами:
Больших успехов можно добиться, продавая еду на уличных вечеринках или договорившись о частной аренде. Чтобы пройти по пути и выиграть аукцион, нужно иметь много удачи или полезных связей.
- Изучите, в каких местах администрация города предлагает размещать нестационарные торговые точки. Если есть достойные варианты, участвуйте в аукционе. О возможности размещения точки на муниципальном участке лучше спросить у администрации. В Москве, например, размещение таких мобильных точек запрещено.
- Заключить договор с организаторами ярмарок, фестивалей о реализации продукции на месте культурно-массового мероприятия.
- Аренда частной собственности.
Согласно бизнес-плану открытия фудтрака, предполагаемое место расположения – район рядом с торговым центром.
Стоимость аренды составляет 30 тысяч рублей в месяц.
При выборе места необходимо рассчитать проходимость или «проходимость». Метод прост: достаточно записать в течение дня, сколько потенциальных покупателей прошло через намеченное место продажи. Важны нюансы: на пути грузовика будет какое-то препятствие, люди будут ускорять шаги, например, торопясь перейти улицу на светофоре. Поток людей легко остановить, поставив знак на тротуаре. Этот вид рекламы не требует одобрения и очень хорошо работает на привлечение внимания.
Местоположение
Зачастую именно место расположения диктует, как будет выглядеть дизайн и чем можно сразу привлечь посетителя:
Вне зависимости, где будет находиться заведение, надо обратить внимание на расположение парковки, близости станций метро или остановок общественного транспорта. Тем более, что концепцию заведения лучше всего периодически изменять и в дальнейшем все равно придется делать перепланировку и отделку
Регистрация бизнеса
Тем более, что концепцию заведения лучше всего периодически изменять и в дальнейшем все равно придется делать перепланировку и отделку. Регистрация бизнеса
Великолепная идея по оформлению
Следующий этап будет состоять в том, чтобы разработать бизнес-план, так как тот же ресторан в подвале, кафе и бар потребуют открыть свое дело и зарегистрировать бизнес.
Для размещения будет необходимо получить разрешение целого ряда инстанций:
Это касается пожарной инспекции, СЭС и Роспотребнадзора, так как речь пойдет о конкретном месте и территории, которые должны соответствовать всем законодательным нормам.
Очень важно пройти полностью процедуру согласований и получить все заключения и разрешения. Затем следует приложить учредительные документы, предоставить паспорта всех учредителей и генерального директора, если он выбран и назначен.. Как правило, одновременно ведется ремонт подвального помещения и подбор специализированного оборудования (читайте Многоквартирный дом и реконструкция подвала: с чего начать)
Как правило, одновременно ведется ремонт подвального помещения и подбор специализированного оборудования (читайте Многоквартирный дом и реконструкция подвала: с чего начать).
Инструкция по открытию
Прежде чем заняться практическими вопросами открытия, бизнесмену придется заняться бумажной работой. С законодательством у кафе на колесах особые отношения. С одной стороны, никто не может сказать, что точка торговли стоит в неположенном месте, ведь она не стационарная. С другой, любое предприятие общепита должно быть подключено к канализации и водопроводу, поэтому в некоторых городах администрация просто не даст открыть кафе на колесах. Но, если в вашем городе есть другие такие заведения, значит, способ открыть свое кафе есть. Если нет, уточните этот момент в администрации.
Порядок работы таков:
- Выберите организационно-правовую форму и систему налогообложения. Лучше всего подойдет ИП на УСН.
- Ваш код ОКВЭД – 56.10.22.
- Получите соответствующее разрешение на свою деятельность.
- Получите разрешение СЭС. Для этого вам нужны сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки.
- Получите разрешение пожарных. Понадобится копия техпаспорта на фургон.
- Заключите договор с поставщиком.
Вам нужно быть готовым к проблемам с землей. Где-то, как в Москве, предприниматели покупают разрешение на пользование землей на несколько месяцев. А гарантий, что потом вы его продлите, нет. Отсюда вытекает проблема с получением кредита.
Расчёт окупаемости бизнеса
Кофе – это всегда актуальный и пользующийся спросом продукт. Кофе на колесах как бизнес может давать доход до 300 %. С одной торговой точки можно получать чистую прибыль от 5 тыс. рублей в день
Поэтому важно разработать эффективный бизнес-план кофейни на колёсах.
Давайте остановимся на расчетах. Цена реализации 1 стакана кофе – в среднем 120 рублей. На одну порцию расходуется примерно 8 грамм помолотого сырья при цене от 1000 до 1500 рублей за килограмм. Для наших расчетов принимаем себестоимость стакана кофе 17 рублей, в эту сумму входит вода, молоко, сахар, стаканчик и ложечка. Для организации бизнеса кофе на колесах понадобится площадь 4 – 5 м2, примем для расчета стоимость арендной платы участка для размещения автомобиля 25000 рублей в месяц.
В день можно реализовать от 100 до 300 порций кофе + сопутствующие товары.
Если провести приблизительные расчёты, можно оценить примерную рентабельность. Грамотный бизнес-план для кофе на колёсах позволяет окупить все затраты за год- полтора.
Особое внимание нужно уделить качеству сырья и сервиса ваших клиентов. От их лояльности к вам будет зависеть популярность торговой точки – а, значит, и потенциальная прибыль
Ищите надёжных поставщиков и компетентных работников.
Для собственного бизнеса необходимо разработать качественный логотип или фигурку на крыше фургончика. Это позволит вашему бренду стать более запоминающимся и поможет при открытии дополнительных торговых точек. При успешном старте одного портативного кафетерия, в дальнейшем можно открыть целую сеть.
Перечень оборудования для автокофейни.
Машина |
700000 |
Ремонт |
100000 |
Кофемашина |
140000 |
Электрогенератор |
90000 |
фризер для мороженого |
140000 |
Касса и терминал |
40000 |
Прочее обор. В машину |
40000 |
Первоначальные инвестиции.
Итого |
|
1 год |
|
Покупка оборудования |
1250000 |
Оборотные средства |
|
Организационные расходы |
24000 |
Всего расходов |
1274000 |
Штатное расписание предприятия
Должность |
Кол-во |
Зарплата |
Всего |
|
человек |
руб/мес |
ФОТ |
||
Бариста |
1 |
30000 |
30000 |
|
ИТОГО |
1 |
30000 |
30000 |
Налоги и фонд оплаты труда.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Бариста |
330000 |
360000 |
ИТОГО ФОТ |
330000 |
360000 |
ИТОГО НАЛОГОВ |
99000 |
108000 |
Взяв за основу представленные выше данные, рассчитываем выручку.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи кофе |
2904000 |
3168000 |
Всего выручка |
2904000 |
3168000 |
И расходы предприятия.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
330000 |
360000 |
Налоги ФОТ |
99000 |
108000 |
Арендная плата |
275000 |
300000 |
Амортизация |
701429 |
274286 |
Услуги бухгалтера |
70000 |
84000 |
Переменные расходы |
||
Себестоимость кофе |
411400 |
448800 |
Коммунальные расходы |
176000 |
192000 |
Транспорт |
66000 |
72000 |
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
49193 |
69111 |
Прочие переменные расходы |
55000 |
60000 |
Всего затрат |
2288022 |
2028197 |
Сведем в таблицу выручку и расходы для определения чистой прибыли.
Итого |
Итого |
|
1год |
2год |
|
Выручка предприятия |
2904000 |
3168000 |
Себестоимость производства |
2288022 |
2028197 |
Валовая прибыль |
615978 |
1139803 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
615978 |
1139803 |
Налоги |
43118 |
79786 |
Чистая прибыль |
572860 |
1060017 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
572860 |
1632877 |
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
6072000 |
Прибыль предприятия, руб. |
1632876,6 |
Инвестиции в проект, руб. |
1274000 |
Срок окупаемости, мес. |
16 |
Рентабельность ,% |
26,9 |
Рентабельность бизнеса
Инвестиции
- регистрация фирмы, в т. ч. получение разрешений – 50 000;
- дизайн-проект – от 38 000;
- ремонт – 10 000;
- брендирование – 30 000;
- регистрация и установка кассового оборудования – 3 600;
- реклама (печать и установка баннера, аренда участка, реклама в соцсетях) – 28 000;
- автоматизированная система учета – 13 000;
- установка пожарной сигнализации – 8 800;
- аренда – 150 000;
- сигнализация – 13 000;
- схема расположения оборудования – 15 000;
- закупка оборудования – 1 047 900;
- прочее – 3 000.
Ежемесячные затраты
- ФОТ, включая отчисления – 140 000;
- электроэнергия – 18 000;
- амортизация – 1 611;
- техническая вода – 3 600;
- реклама – 20 000;
- удаленная бухгалтерия – 5 000;
- интернет – 1 500;
- хозрасходы – 5 000;
- покупка товара – 728 507;
- непредвиденные расходы – 3 000.
Особенности бизнеса
Главная особенность фаст фуда заключается в том, что это далеко не полноценное предприятие общественного питания, чаще всего с максимально упрощенным меню. В отличие от кафе и ресторанов, подобные закусочные не могут предложить посетителям большой ассортимент разнообразных блюд. Иначе говоря, основным недостатком данного направления является невозможность удовлетворения потребностей абсолютно всех категорий клиентов.
С другой стороны, этот же недостаток в определенных обстоятельствах превращается в достоинство: в результате стандартизации производственных процессов приготовление еды значительно упрощается и ускоряется, что вполне отвечает, как интересам владельца бизнеса, так и запросам покупателей. Кроме того, открыть маленький фаст фуд выгодно и по другим причинам, привлекающим к нему людей:
- Блюда обладают довольно приятным вкусом;
- Воспользовавшись услугами закусочной, можно сэкономить время;
- Цены на закуски являются вполне доступными для большинства клиентов;
- Обладающая энергетической ценностью пища позволяет быстро насытиться.
Впрочем, продукцию фаст фуда нельзя назвать полезной вследствие высокой концентрации в ней жиров, углеводов и специй. Поэтому некоторая часть аудитории, состоящая преимущественно из сторонников здорового образа жизни, такой рацион категорически не приемлет.
В крупных городах основная часть клиентов закусочных представлена офисными сотрудниками, студентами и трудящейся молодежью. Поэтому заведения фаст фуда располагают преимущественно в центре, неподалеку от торговых, развлекательных и деловых центров. Окраины и даже густонаселенные спальные районы для этих целей не подходят, поскольку здесь уровень трафика не достигает необходимого минимума.
Однако, чтобы открыть фаст фуд в маленьком городе, необходимо использовать несколько иную стратегию. Здесь в роли посетителей закусочной чаще всего выступают семьи с детьми, школьники и молодые люди, а потому основной акцент предприниматель должен сделать на доступные цены и дизайн помещения. В процессе оформления торгового зала ему придется использовать все возможные художественные приемы для привлечения внимания малышей и подростков, установить в заведении игровые автоматы, обеспечить бесплатный доступ в интернет, пригласить аниматоров или продумать программу из развлекательных номеров.
Примерный список необходимых бумаг:
- Документ регистрации ИП. С паспортом и кодом отправляетесь в налоговую и пишете заявление.
- Разрешение на объект торговли. Для продажи кофе на тротуаре нужно идти в районную администрацию. Ели же вы стали прямо на дороге – вам в Службу автомобильных дорог.
- Документы на авто или прицеп. Если вы переоборудовали личный автомобиль, нужно пройти повторную регистрацию в МРЭО.
- Разрешение Санэпидемстанции района и заключение на продукцию. Они должны получить от вас список продаваемых продуктов с пометкой «розничная торговля напитками».
- Трудовой договор и санитарная книжка. Нужно обратиться в центр занятости для оформления контракта сотрудника. Также ему нужно пройти медицинское обследование.
- Сертификат на кофемашину. Выдаётся в центре сертификации кофейного оборудования в соответствии с государственными стандартами.
Стоимость разрешений на торговлю передвижной кофейни на колёсах примерно 20 тысяч рублей. Таким образом, организационные расходы с учетом открытия ИП, р/сч. обойдутся для вас в 24 тысячи рублей. Но, даже имея полный пакет документов, будьте внимательны. Многие предприниматели отмечают: даже если исполнять все требования и следовать принятым санитарным нормам, штрафы всё равно платятся регулярно (пока не принят закон о мобильной торговле).
Несколько полезных советов
Принципиально, чтобы ваш продукт был отменного качества. Если покупателю не понравится кофе, в другой раз он его не закажет. От опыта и мастерства персонала напрямую зависит вкус напитка.
Огромное значение имеет долговечность оснащения, комфортное размещение всех компонентов — чтобы все было «под рукой», качество сборки портативной кофейни, согласованная работа инженерных блоков и приспособлений.
Лучшим авто для переделки может стать «Минивен», «Универсал» или фургон. Также можно взять специально оснащённый прицеп с раздаточным окошком
Он сможет обратить на себя внимание и обязательно завлечёт покупателей.
Необходимо предоставить покупателям полный и комфортный для выбора ассортимент, включая ингредиенты и дозировки на тот или иной вид кофе
При составлении меню важно уделить внимание и десертам
Круассаны, пончики и медовые булочки будут идеально дополнять напиток.
В жару можно рекомендовать посетителям альтернативный вариант: сок, холодный чай, другие освежающие напитки (мохито, фраппе, гляссе). Это потребует установки дополнительного морозильного оборудования, но оно того стоит.
Как появились передвижные кофейни.
Первые автомобили с кофе пришли к нам из Америки. Основу заложила североамериканская компания “Seattle Coffee” в 1992 году. В Европе инициативу сразу же перехватили датчане и британцы.
Английский бренд “BikeCaffe” оказался особенно успешен. Британцы взяли трёхколесные велосипеды и установили на них кофемашины. Одна такая кофейня могла продавать до 500 стаканчиков за день. Позже кофебайки появились и в Германии, где тоже начали пользоваться бешеным спросом.
В странах СНГ впервые такое нововведение появилось в столице Украины. Киевляне сразу же оценили все преимущества покупки кофе на улицах. Сейчас этот бизнес активно развивается в крупных городах России и Белоруссии, но, по словам экспертов, рынок не насыщен даже на 50%. Безусловно, это связано в первую очередь с климатом.
Необходимое оборудование
В принципе, большинство оборудования вам понадобится из «арсенала» обычного стационарного кафе, это:
- пару холодильников;
- микроволновая печь;
- печь для приготовления пищи;
- кофе-машина;
- водонагреватель;
- необходимое количество одноразовой посуды (использовать другую будет нецелесообразно), салфеток, гигиенических принадлежностей.
Поставьте внутри контейнер под использованную одноразовую посуду. Если мебель будет находится внутри, то ее следует прикрепить к полу, чтобы во время движения ничто не «уехало» вместе со столом.
Из «нестандартного» оборудования понадобится:
- телевизор;
- преобразователь напряжения в 220 вольт;
- аудиосистема с динамиками, размещенными по всему салону автомобиля.
Ресторан на колесах: специфика бизнеса
Главная особенность этого бизнеса – мобильность. Преимущество ресторана на колесах в том, что он может быстро сменить локацию. Правда, из-за законодательных ограничений у вас не получится просто торговать в любом понравившемся месте. Подробнее об этом расскажем ниже.
В таких закусочных не предполагается кухня полного цикла – только кухня доготовки. Это значит, что владелец покупает полуфабрикаты (сосиски, котлеты, замороженная пицца и т.п.), хлеб, овощи и другие необходимые ингредиенты и доводит их до готовности. Это – существенный плюс, потому что получить разрешение проверяющих на открытие такой точки значительно проще, чем для кафе с кухней полного цикла.
Фудтраки бывают разных видов:
- небольшие точки, обычно на базе автомобилей Газель,
- автобусы,
- крупные фургоны с мощными тягачами – такими как МАЗ.
Преимущества этого бизнеса:
- Относительно скромные инвестиции в бизнес. Основные затраты пойдут на покупку или аренду фургона, а также на покупку необходимого оборудования. Если вы хотите купить точку, затраты превысят миллион рублей – но все равно открыть кафе на колесах обойдется дешевле, чем стационарное кафе. Кроме того, фургон – это актив, который можно продать в случае необходимости и частично вернуть затраты.
- Мобильность . Возможность менять локацию – главный плюс этого бизнеса. Правда, для этого потребуется специальное разрешение. Так вы сможете опытным путем найти расположение или маршрут, где выручка будет максимальной.
- Срок окупаемости . В среднем окупить проект реально за 6 месяцев. Точный срок зависит от конкретных параметров вашего бизнеса.
- Минимум персонала. Как правило, для обслуживания посетителей хватит 1-2 человек.
- Возможность купить бизнес “под ключ” . Такие предложения включают проектирование и оснащение кафе на колесах, комплект оборудования, оформление и дизайн, рекламу. Это позволит запустить бизнес за 2-3 недели и быстро выйти на полную загрузку с минимальным участием владельца, но затраты в таком случае увеличатся.
Недостатки кухни на колесах:
- Доходность бизнеса зависит от транспортной ситуации в городе . Не исключены пробки, аварии, дорожные заторы.
- Нужен технический контроль за состоянием автомобиля, заправка бензином, замена масел, есть вероятность штрафов за нарушения ПДД. Также есть возможность поломок.
- Бизнес имеет сезонность , зимой продажи значительно падают.
- Несовершенство законодательства . Закон о мобильной торговле в России еще не принят. Вам придется соблюдать общие правила для нестационарных точек общепита, торговать в любой понравившейся точке не получится.
https://youtube.com/watch?v=HxJIs_7Wv1Y
Запускаем бизнес
Бизнес-идея кафе на колесах, как и множество других, приехала с Запада, где перекусывать на ходу – привычное дело. Эта тенденция легко перекатывается к нам, способствуя появлению множества заведений фастфуда, киосков, ларьков и фургонов. Кафе на колесах имеет ряд достоинств в сравнении с «родственниками». Оно само создает свою проходимость: если на улице не мороз, водитель найдет людное место. Кроме того, вам не нужно арендовать помещение, и покупка фургона в итоге обойдется куда дешевле.
С чего начать? Перед вами пошаговая инструкция, с которой открытие кафе на колесах пройдет как по маслу.
- Разработка концепции кафе и бизнес-плана.
- Поиск поставщиков оборудования и продуктов.
- Регистрация бизнеса, получение разрешений на деятельность.
- Покупка оборудования и транспорта, установка и ремонт.
- Наем персонала.
- Проведение рекламной кампании.
К аудитории кафе на колесах относится ядро среднего класса и наименее состоятельная его часть. Ориентироваться стоит также на молодежь, студентов и школьников. Востребованность кафе на колесах появляется у той части населения, что постоянно в движении и в делах. Ей приходится перекусывать на ходу – на полноценный обед в стационарном заведении времени нет. Да и обед там обходится дороже.
Мини-кафе на колесах: актуальность и выгода бизнеса
Многие эксперты в сфере предпринимательства высказывают свои сомнения об эффективности данного направления. Для получения высокой прибыли от точки общественного питания необходима площадь для установки пятидесяти посадочных мест. Вместимость автобуса, который используется для организации бизнеса в данном формате, составляет порядка тридцати человек. Несмотря на этот фактор, многие предприниматели желают заняться работой в данном направлении. Часть из них говорит о том, что доходность проекта можно увеличить за счет более высокой наценки, чем в классических заведениях.
Первые передвижные рестораны появились на территории Японии. В меню подобных закусочных на колесах имеются различные блюда. В качестве главного блюда используются «такояки». Этот продукт имеет высокое сходство с привычными российским гражданам пельменями. Единственным отличием является то, что вместо мясной начинки используется осьминог. Значительно позже подобные проекты стали открываться на территории Китая и других азиатских странах.
Американским первооткрывателем этого формата является известный повар Рой Чой. В две тысячи восьмом году, этот человек открыл первую закусочную на колесах. Жители Лос-Анжелеса могли попробовать мексиканские и корейские национальные блюда. Сегодня заведения в данном формате открываются по всему миру. В Америке пользуется популярностью небольшой ресторан, где в качестве передвижной платформы использовался старый школьный автобус. В данном ресторане подаются различные закуски в стиле «фаст-фуд».
Российское правительство, одобрило данный формат ведения бизнеса всего несколько лет назад. Довольно часто во многих регионах России можно наблюдать троллейбусы и трамваи, использующие этот формат. Как правило, подобные заведения действуют лишь в разгар летнего сезона. По мнению специалистов, данный формат бизнеса целесообразно использовать в тех регионах, где хорошо развиты туристические направления
Важно отметить, что региональные власти самостоятельно устанавливают правила в отношении таких заведений. В некоторых регионах России данная идея запрещена
Также предпринимателю нужно понимать, что данное направление бизнеса тесно привязано к климатическим условиям региона и имеет высокую степень зависимости от сезонности. В летние месяцы прибыль заведения будет в несколько раз превышать доход за время зимы. По мнению экспертов, спрос на услуги подобных кафе будет возрастать во время праздничных дней. Также передвижные точки общественного питания пользуются спросом среди молодежи и тех людей, что хотят необычно провести торжественное мероприятие.
Кафе на колесах обойдется значительно дешевле, чем стационарное кафе, и оно способно само приезжать к посетителям
Формат торговли
- Стационарное кафе. Чаще всего представляет собой заведение общепита, оснащенное столиками и стойкой раздачи с расположенным на ней меню. Чтобы открыть фаст фуд кафе, необходимо арендовать соответствующее помещение, сделать в нем ремонт, разделить пространство на кухню и торговый зал. Посетителям можно предлагать гамбургеры, различные блюда из курицы и картофеля, салаты, блинчики, десерты и напитки;
- Кафе на фуд-корте. Многие Моллы, торговые или развлекательные центры выделяют большие площади для организации зоны питания, устанавливают по центру зала столики, а периметр разделяют на боксы и сдают в аренду предпринимателям, желающим открыть мини фаст фуд. Данный формат позволяет сэкономить на ремонте и обустройстве кафе, а также получить гарантированный поток клиентов;
- Уличный киоск. Дефицит площади обычно не позволяет разместить здесь полный комплект специализированного оборудования, поэтому перед тем, как открыть фаст фуд ларек, рекомендуется выбрать основное направление (например, гамбургеры, шаурму, блины, пиццу, хот-доги) и сосредоточиться на нем. Главный недостаток этого варианта — сложность оформления землеотвода и получения необходимой разрешительной документации;
- Торговля с тележки. Подобный формат бизнеса наиболее популярен у начинающих предпринимателей, так как открыть уличный фаст фуд можно с капиталом в 50–75 тысяч рублей. Размеры тележки позволяют установить только один аппарат для приготовления пищи, поэтому ассортимент торговой точки ограничивается единственным блюдом, не требующим сложного производства — хот-догами, гамбургерами, попкорном, сахарной ватой;
- Передвижная закусочная. Чтобы открыть мобильный фаст фуд на колесах, следует приобрести фургон, микроавтобус или специальный прицеп, а затем оснастить его необходимым оборудованием: доступная площадь в 6–10 м² позволяет разместить внутри не только два-три вида агрегатов для приготовления пиццы, гамбургеров, блинов и даже пельменей, но и холодильники, производственные столы, шкафы и мойку. Данный формат бизнеса, пока еще непривычный для отечественного потребителя, вызывает наибольший интерес среди начинающих предпринимателей.
Особенности и преимущества фастфуда на колесах
Главная особенность передвижного фастфуда – мобильность. Предпринимателю нет необходимости простаивать основную часть времени впустую, если в городе планируется массовое гуляние. Общепит на колесах в этот период способен заработать недельную выручку в отличие от обычного кафе и павильона, расположенного на удаленном расстояния от места проведения праздника.
Менее приятная особенность мобильного общепита – обязательное получение разрешения на установку фургончика в выбранном месте. Это значит, что перед Днем города, к примеру, предприниматель обязан обратиться в администрацию и подать заявление на установку своего транспорта в зоне проведения праздника. С учетом большого количества желающих выбрать удачное место не всегда удается.
Идентично протекает процедура и в обычные дни, если бизнесмен планирует перемещаться в течение суток с точки на точку. Необходимо заключить договора на аренду участка со всеми собственниками, на территории которых планируется ведение торговли. Естественно, что это довольно накладно в финансовом плане, когда оплачивается несколько арендных мест.
Еще одна неприятная особенность – покупка транспорта, т.е. фургона для приготовления и продажи фастфуда. Оборудованное транспортное средство стоит от одного миллиона рублей, поэтому при организации бизнеса это нужно учитывать.
Положительные стороны быстрого питания на колесах:
- Невысокие вложения – несмотря на то, что автофургон стоит больших денег, остальные траты практически отсутствуют. Как правило, машины оборудованы всем необходимым. При тех же самых расходах на стационарное кафе или павильон предприниматель мог бы рассчитывать лишь на средние показатели помещения и оборудования.
- Высокий доход – свободное перемещение дает возможность разработать собственный маршрут, позволяющий в течение всего дня совершать высокий объем продаж.
- Быстрая окупаемость – за счет постоянной прибыли окупаемость проекта варьируется в пределе 8-9 месяцев, что особенно характерно для летнего периода.
- Упрощенное получение документов – контролирующие организации лояльно относятся к автофургонам фастфуда, если документы на ТС в полном порядке.
- Возможность переоборудования транспорта под желаемый вид деятельности.
Общепит на колесах – это не только продажа хот-догов или чебуреков. Вариантов бизнеса может быть несколько.
Закусочная – кроме фургончика необходимо иметь несколько столов с зонтами для комфортного приема пищи покупателями. Большой плюс, если оборудование будет складным и без проблем размещаемым в автомобиле. В противном случае придется либо «привязаться» к одному месту, либо оставлять столы в соседней точке по договоренности.
Меню закусочной соответствует кафе быстрого питания:
- гамбургеры (от 5 видов);
- картофель фри;
- наггетсы;
- хот-доги;
- соусы;
- напитки.
Кофейня – основной ассортимент состоит из натурального кофе, но также включаются прохладительные напитки и еда в зависимости от спроса.
Пиццерия – фаворит меню – это пицца. В случае с уличной торговлей продукт изготавливается в меньшем размере, но с разнообразной начинкой.
Гриль – в меню входят рыбные и мясные блюда, гарниры и фастфуд с напитками.
Классический фургончик быстрого питания – хот-доги, чебуреки, беляши, шаурма.
Меню можно комбинировать в зависимости от потребностей покупателей и оборудования транспортного средства.
Бизнес-план фудтрака
Прежде всего, нужно составить подробный бизнес-план. Начать рекомендуется с выбора формата вашего предприятия.
Это может быть:
- бургерная;
- кофейня;
- пиццерия и т.п.
Не стоит раздувать меню и вписывать туда все блюда, которые можно приготовить в условиях уличной закусочной. Лучше сосредоточиться на одном направлении и предлагать широкий ассортимент блюд в этой нише. Если это пиццерия, то предложите не менее 10 видов пиццы. Ваши блюда должны быть отменного качества.
Описание (резюме) проекта. Из него должно быть понятно:
- что именно вы будете продавать;
- преимущества вашего бизнеса;
- отличия от конкурентов, анализ рынка;
- меню и ценовая политика.
Здесь же приводится исследование аудитории, на которую рассчитан ваш проект. Понаблюдайте, кто главный потребитель стрит-фуда. Возможно, в вашем случае это будут студенты ближайших ВУЗов или сотрудники офисов. Может быть, вашими клиентами станут туристы. Чем более точно вы определите свою целевую аудиторию, тем лучше вы сумеете закрыть ее потребности.
Производственный и организационный план.
Продумайте и пропишите:
- характеристики фургона;
- оснащение закусочной (оборудование, инвентарь): сколько его понадобится, где и по какой цене его можно купить;
- где и почем вы планируете купить/арендовать сам фудтрак; что вы будете готовить;
- какие продукты нужно закупать, как часто, у кого и в каких количествах;
- вопросы регистрации бизнеса и найма персонала;
Финансовый план
В нем указываются все расходы – на открытие бизнеса, закупку оборудования и продуктов, аренду или покупку автомобиля, зарплату персонала и т.п. Финансовый план должен отражать не только затраты на начальном этапе, но также планируемые ежемесячные затраты.
Обычно в этом разделе прописываю расчет стоимости блюд и торговой наценки Включите в документ затраты на брендирование: оформление автомобиля, фирменную посуду, униформу сотрудников, расчет ожидаемых доходов и основных финансовых показателей (окупаемость, рентабельность). Все расчеты приводятся в таблицах.
Маркетинговый план
Реклама, как известно, двигатель торговли, поэтому ей отводится отдельный раздел бизнес-плана. Продумайте, где и каким образом вы будете продвигать свою услугу: при помощи наружной рекламы, рекламы на городских площадках, в соцсетях.
Анализ рисков
При запуске бизнеса возможны ошибки, например:
- качество блюд не соответствует запросам потребителей;
- меню составлено неудачно;
- в месте расположения нет вашей целевой аудитории;
- бизнес неправильно позиционируется, не разработан индивидуальный стиль предприятия, уникальное торговое предложение,
- сервис вашего фудтрака оставляет желать лучшего (персонал не справляется с обслуживанием, не внушает доверия своим видом и манерой общения).
В бизнес-плане важно предусмотреть все риски и продумать пути исправления ситуации
Персонал
Для обеспечения бесперебойного функционирования передвижной закусочной нужны два сотрудника, поочередно сменяющие друг друга каждые два дня. С целью увеличения мотивации зарплату им лучше начислять по принципу «ставка + процент от выручки», но не менее некоторой фиксированной суммы.
На работу рекомендуется нанимать женщин возрастом от 30 до 55 лет, имеющих некоторый стаж в области торговли или общепита. Найти таких людей достаточно сложно, поскольку все опытные специалисты обычно трудоустроены, однако владельцу закусочной следует постараться — успех предприятия непосредственно зависит от квалификации работников. В целом требования к претендентам включают:
- Наличие соответствующих профессиональных знаний;
- Опыт работы в общепите — не менее двух-трех лет;
- Умение общаться с покупателями;
- Ответственность, порядочность, трудолюбие;
- Умение работать с оборудованием для фаст фуда.
Также предприниматели обращают внимание на удаленность района проживания кандидата от места работы: тем, кто использует два-три вида транспорта, намного сложнее успевать вовремя из-за пробок и других непредвиденных обстоятельств