Влияние кваса, кефира и «энергетиков» на человека, находящегося за рулём

Содержание алкоголя в кефире

Быстрый переход по статье

Кефир, как и кумыс, квас или айран относятся к категории продуктов кисломолочного брожения, то есть в процессе приготовления продукта вырабатываются как молочная кислота, так и алкоголь.

Что касается кефира, то количество спирта в нем находится в пределах 0,01-0,7 процентов. В некоторых источниках можно найти данные, которые утверждают более широкий диапазон содержания спирта. В частности, можно встретить даже цифру в 4 процента. Стоит отметить, что эти данные берутся из учебников и кулинарных книг советских времен, когда процесс приготовления кефира несколько отличался от того, что используется на современных молочных комбинатах. В свежем кефире содержание алкоголя действительно невелико и не превышает уровень в 0,7 процента. По мере прокисания кисломолочного продукта процентное соотношение спирта увеличивается, но даже при величине спирта в 2,5 процентов молочный продукт пить уже не представляется возможным.

Заявления о скрытой алкоголизации населения с помощью кефира периодически появляются в СМИ. При этом подчеркивается опасность его применения детьми и беременными женщинами, поскольку это ведет к вырождению национального генофонда. При желании можно найти расчеты, утверждающие, что 3 стакана кефира эквивалентны 30 граммам чистого алкоголя. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит оценить сколько процентов алкоголя в кефире в зависимости от времени заквашивания:

  1. Однодневный кефир, который поступает в торговую сеть. Процесс заквашивания еще непродолжительный, потому продукт содержит минимальное количество как спирта, так и молочнокислых бактерий.
  2. Двухдневный – также отличается невысоким содержанием спирта и молочнокислых бактерий.
  3. Трехдневный кефир уже не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от непереносимости спирта. Достаточно большое количество как спирта, так и молочнокислых бактерий обеспечивают констатацию легкого алкогольного опьянения при проверке человека алкотестером.

Влияние кваса, кефира и «энергетиков» на человека, находящегося за рулём

Именно поэтому стоит внимательно относиться к таким вещам как условия хранения кефира. При увеличении температуры ускоряется процесс протекания реакций и брожение активизируется. При определенных условиях однодневный кефир может обладать характеристиками трехдневного, что может привести к неприятной ситуации.

Поскольку вопрос о целесообразности употребления водителем продуктов кисломолочного брожения волнует многих, то группа энтузиастов провела исследования о влиянии таких напитков на состояние человека. Стоит учесть, что концентрация спирта в крови при употреблении определенного объема продукта напрямую зависит от его массы, так что для оценки результатов стоит помнить, что предоставленные цифры характерны для человека весом в 75 килограмм. Итак, после употребления указанных продуктов в объеме 200 мли обследования добровольцев с помощью алкотестера исследователи получили следующие результаты:

  • безалкогольное пиво – 0 промилле;
  • кефир – 0,2 промилле;
  • раствор настоя валерианы (15 капель) – 0,2 промилле;
  •  квас – 0,4 промилле.

Употребление указанных напитков не сказалось ни на внешнем виде, ни на реакциях испытуемых. Повторные измерения, проведенные через 20 минут, показали нулевые результаты во всех четырех случаях. Печень способна переработать такое небольшое количество алкоголя без последствий для организма, так что употребление кефира и прочих продуктов молочнокислого брожения не сказывается на состоянии человека.

Чем вредны энергетические напитки

1. Если выпивать более 2 банок энергетика в день, то может существенно повыситься артериальное давление, а также может увеличиться уровень сахара в крови. В результате -гипертония и сахарный диабет.

2. Так как в Европе были официально зарегистрированы смертельные исходы после потребления энергетиков, в некоторых странах приобрести их можно только в аптеках.

3. Витамины, содержащиеся в энергетических напитках, не образуют сбалансированный комплекс.

4. Если человек страдает заболеванием сердца, сосудов, нервной системы, поджелудочной железы или печени, то употребления энергетиков только усугубит ситуацию. То же самое касается тех, кто предрасположен к вышеуказанным заболеваниям.

5. Сам энергетик не дает энергию, а открывает каналы организма, где содержатся внутренние ресурсы. В результате использования запасов энергии, организм истощается, у человека может появиться нервное перевозбуждение, а при частом употреблении повышается усталость, появляется бессонница, раздражительность, человек больше склонен к нервным срывам и депрессии.

6. При регулярном употреблении энергетических напитков, организм привыкает к кофеину и со временем просит большей дозы, а большая доза кофеина истощает организм и побуждает к частому мочеиспусканию, а это в свою очередь выводит соли из организма (в довольно большом объеме).

7. Большая концентрация витаминов группы В может привести к нарушению нервной системы, увеличить сердцебиение, привести к тремору конечностей и сильно ослабить организм.

8. Доза аминокислот таурина и глюкуронолактона в одной банке энергетика, превышает дневную норму в 500 раз. А если учесть, что их употребляют вместе с кофеином, то подобная смесь может привести нервную систему человека к сильному истощению.

9. Кофеин и другие ингредиенты энергетических напитков раздражают стенку желудка, а это значит, что увеличивается риск развития язвы желудка и гастрита.

10. В энергетических напитках много сахара, а значит много калорий. Кофеин, как стимулирующее средство, может вызвать чувство беспокойства, тошноту, обезвоживание и повышенное сердцебиение.

11. В период между 2007 и 2014 годами, только в США количество людей, госпитализированных из-за употребления энергетических напитков, выросло вдвое. Этими данными поделилось управление службы лечения наркотической зависимости и психических расстройств SAMHSA (Substance Abuse and Mental Health Services Administration), которое входит в состав департамента здравоохранения и социальных служб США.

Законодательство

Российскими законами не установлен строгий перечень напитков, после которых нельзя садиться за руль. В этом нет смысла, так как состояние опьянения у каждого человека наступает по-разному. На него оказывает влияние несколько факторов:

  • масса тела, доказано, что чем крупнее человек, тем больше алкоголя ему надо выпить для опьянения,
  • количество самого алкоголя, в сравнении можно выпить пару глотков, от которых никакого опьянения не будет, или выпить целую бутылку,
  • крепость алкоголя, она влияет не только на состояние опьянения, но и на скорость отрезвления,
  • сытый желудок, если принимать алкоголь и не закусывать его, опьянение будет намного сильнее, чем когда человек плотно поест,
  • количества времени, прошедшего после принятия алкоголя, так как легкие напитки более быстро выводятся из организма,
  • пол и возраст человека, мужскому организму требуется обычно большее количество спиртного, а по возрасту наиболее стойкими являются люди средних лет.

Таким образом, оценить объективно, кто, сколько выпил и в каком состоянии находится, достаточно сложно. Для этого были придуманы промилле, в которых измеряется опьянение. Она соотносится с количеством выдыхаемого человеком алкоголя и представляет собой величину 0,045 мг на 1 литр алкоголя. Это значение приравнивается к 0,1 промилле. В настоящее время к управлению могут быть допущены водители, в выдыхаемом воздухе которых содержится не более 0,16 мг/л.

Влияние кваса, кефира и «энергетиков» на человека, находящегося за рулём

Измерение данных норм осуществляется 2 способами:

  • при помощи алкотестера, сотрудник ГИБДД имеет его при себе и предлагает пройти освидетельствование водителю прямо на месте,
  • при помощи анализа крови, он проводится путем проведения специальной медицинской экспертизы.

Приобрести алкотестер может каждый водитель. Они продаются в свободном доступе. Поэтому если вы сомневаетесь в вашей трезвости, есть возможность контролировать промилле самостоятельно перед тем, как управлять своим автомобилем.

Популярные статьи  Двигатель троит на газу: почему так происходит

Стимулирующее действие

Производители энергетиков утверждают, что их продукция повышает работоспособность, высвобождая энергию внутренних резервов организма. К примеру, глюкоза, как и другие углеводы, быстро всасывается в кровь, принимает участие в окислительных процессах и транспортирует энергию к мозгу, мышцам и другим важным органам. Иногда в рекламе говорят, что кофеин присутствует в напитке в чистом виде, а не связан с другими веществами, как в чае и кофе, поэтому эффект компонента сильнее.

Стимуляторы действуют по единой схеме – берут из организма сразу большое количество энергии, что влечет истощение нервной системы и нарушение обменных процессов. В этом заключается главный вред энергетических напитков. Производители коктейлей заявляют, что стимулирующий эффект их продукта длится 3-4 часа (по сравнению с кофе, который обеспечивает бодрость лишь на 1-2 часа), но не предоставляют ссылок на результаты проведенных клинических испытаний, поэтому эти данные необоснованы и сомнительны.

Как избежать положительного теста на алкоголь?

В среде автомобилистов и не только, существует много различных «уловок», при помощи которых, по мнению граждан, можно обмануть алкотестер. Это: потребление растительного масла и семян подсолнечника, лавровый лист, жвачка с арбузным вкусом, антиполицай, кусочек сливочного масла, съеденный непосредственно перед потреблением алкоголя, чеснок. Со всей ответственностью могу заявить — это все не более, чем мифы чистой воды. Данные средства позволяют в той или иной степени замаскировать запах алкоголя. Это позволит обмануть нос полицейского, остановившего водителя для проверки (кстати, не факт и не всегда, т.к. опытный сотрудник определит, что вы пытаетесь его обмануть уже по тому, что от вас доносится запах перечисленных продуктов). А непосредственно алкотестер настроен не на распознавание запахов, а на выявление паров спирта в выдыхаемом воздухе. И ему, поверьте, абсолютно все равно, в сочетании с какими запахами идут эти самые пары. Посему – не искушайте судьбу, уверовав в систему ОБС (одна бабка сказала).

Внимательный читатель мог видеть, что у меня уже была статья на подобную тематику. В той статье я упоминал янтарную кислоту. Это очень хороший препарат, который действительно помогает выводить токсины алкоголя из организма. Позволяет отсрочить опьянение. Однако же не стоит забывать, что этот препарат действует не сразу, и его потребление разумно тогда, когда вы пьёте действительно крепкий алкоголь, а до того момента, когда вы сядете за руль, пройдёт определённое время. Не стоит закидываться «янтаркой», пытаясь устранить малозначительные промилле, которые выветрятся из вашего организма самостоятельно в течении пары-тройки минут. По воробьям из пушки не стреляют.

Часто задаваемые вопросы

«Можно ли пить просроченные энергетические напитки?» – Нет, так как это может привести к отравлению. Энергетик является таким же продуктом, как и большинство других.

«Можно ли энергетик подросткам?» – Если энергетик безалкогольный, то это не означает, что вреда для здоровья не будет. Не рекомендуется лицам, не достигших 18 лет.

«Можно ли энергетик пить детям до 13 лет?» – Если учитывать, что его нельзя подросткам, то детям тем более пользы от его употребления не будет.

«Можно употреблять энергетические напитки во время беременности?» – Нельзя, так как можно нанести вред здоровью ребенка.

Можно ли пить энергетики до 18 лет

Важно понимать, что нельзя допускать употребление энергетиков подросткам и детям. Зачастую подростки приобретают данные напитки не из-за того, что им нужен заряд бодрости и дополнительная энергия, а лишь для того, чтобы казаться взрослыми

Кофеин, который содержится в энергетике, особого вреда для подростка не представляет, но употреблять его можно в гораздо меньших дозах, в отличие от взрослых. Несомненно, в напитках имеется доля полезных веществ и витаминов, но передозировка ими не принесет здоровью ожидаемую пользу.

Совет! Если учитывать, что энергетик по-разному влияет на организм подростка из-за индивидуальных особенностей, то не рекомендуется давать напиток детям.

Можно ли пить энергетики перед тренировкой

Как известно, благодаря своим свойствам, энергетики придают сил посредством активации резервов организма. Через несколько часов бодрость пропадает, наступает усталость, сонливость, в некоторых случаях бессонница.

Но, несмотря на все недостатки, энергетические напитки употребляют перед силовыми тренировками, так как с их помощью можно значительно увеличить выносливость

Даже если обращать внимание на тот факт, что в напитке содержится большое количество витаминов, кроме увеличения выносливости, пользы организму они практически не приносят

Важно! Необходимо понимать, что энергетики наносят вред здоровью, поэтому употреблять их стоит с осторожностью

Можно ли пить энергетик беременным

Многие знают, как тщательно женщина подходит к выбору продуктов во время беременности и грудного вскармливания, учитывает их свойства, пользу и вред. Именно поэтому стоит полностью исключить употребление энергетиков в данный период.

Необходимо учитывать негативное воздействие энергетиков на организм беременной женщины, в результате чего нарушается сердечный ритм у матери и будущего ребенка.

Многие специалисты рекомендуют минимизировать количество употребляемого кофеина. Допустимая суточная доза не должна превышать 200 мл.

Можно ли пить энергетики за рулем

Употребление энергетика за рулем является отдельной темой, которая требует повышенного внимания. Невозможно однозначно дать ответ относительно того, можно пить за рулем данные напитки или нельзя.

Как уже было сказано, любой энергетический напиток действует на протяжении нескольких часов, после чего наступает повышенная усталость, водителя начинает клонить в сон, в результате чего увеличивается риск попасть в ДТП. Например, если водитель осознает, что до конца маршрута остается не больше часа и есть необходимость приехать вовремя, не останавливаясь в дороге, то можно выпить энергетик, но после этого необходимо будет полноценно отдохнуть. В случае если дорога занимает больше времени, то стоит отказаться от употребления бодрящих напитков и отдать предпочтение отдыху, не подвергая себя и других участников дорожного движения опасности.

Если рассматривать употребление энергетиков, с точки зрения закона, то они не относятся к алкогольной продукции. Даже если ежедневно употреблять энергетики без содержания алкоголя, то штрафовать за это не имеют права, так как водитель не находится в состоянии алкогольного опьянения. Но всегда нужно осознавать, что даже безалкогольный напиток, вызывающий усталость и сонливость, способен привести к непоправимым последствиям.

Можно ли пить квас за рулем?

Его крепость достигает 8%, поэтому выветриваться алкоголь будет намного дольше.

Что сказать инспектору? Если вас остановил инспектор и попросил пройти освидетельствование на предмет опьянения, после чего прибор показал отклонение от нормы, паниковать не стоит. В первую очередь, подумайте о том, что вы пили или ели в последние несколько часов. Если вы употребляли квас, то попросите провести повторную проверку, но через 10 минут.

Наверняка количество промилле придет в норму.

Также можно согласиться на медицинское освидетельствование.

Пока вы доедете до места проведения проверки, весь выпитый квас полностью выветрится. Доказывать инспектору, что вы пили квас, а не пиво, к примеру, бессмысленно.

Даже наличие в салоне открытой бутылки с квасом не оправдает вас. Поэтому единственным способом избежать сурового наказания является повторная проверка. А вообще старайтесь избегать употребления за рулем любых продуктов, содержащих алкоголь.

Как будто алкоголь

А вот квас — о котором, кстати, водителей никто не предупреждал! — удивил всех. Сразу после стакана кваса на панели прибора высветилось 0,27 промилле у журналиста-мужчины (вес 90 кг) и 0,21 промилле у журналиста-женщины (вес 55 кг). Это значит, что, дыхнув таким образом при встрече с сотрудником ГИБДД, мы могли бы лишиться прав!

Популярные статьи  Нюансы продажи автомобиля после ДТП
0,27 промилле — от банки кваса! Если бы журналиста отдела «Криминал» Георгия Александрова остановил сотрудник ГИБДД, этот квас стоил бы ему прав… Фото Эдуарда Кудрявицкого

Тщательно рассмотрев бутылку, мы нашли на ней пометку: «Квас содержит 0,5% алкоголя». Его обязательно содержит «правильный» квас, приготовленный по классической технологии брожения. Но, оказывается, даже этого достаточно, чтобы дыхание было уже «несвежим»? Мы проверили показания спустя 10 минут: у обоих испытуемых алкоголь выветрился и алкотестер показывал 0,0 промилле. Не обнаружилось следов алкоголя и позднее — спустя полчаса и час после эксперимента. А значит, глотнув кефира, всё же можно сразу садиться за руль, а вот выпив кваса, стоит выждать некоторое время.

Употребление кваса и некоторых других продуктов может показать наличие промилле

Есть ряд продуктов, которые, казалось бы, никак нельзя заподозрить в содержании в них алкоголя, но на самом деле они способны стать причиной того, что алкотестер покажет сколько-то промилле. Это могут быть низкие показатели, но они будут, тогда как об употреблении алкоголя и речи не было.

Оказывается, такая ситуация возможна из-за употребления испорченного фруктового напитка, перезревших бананов или апельсинов, из-за курева, хлеба ржаных сортов, пива «Безалкогольное», конфет с коньячной начинкой, кваса, лекарств, кисло-молочных продуктов, маковой выпечки и даже освежителя для ротовой полости.

Оказывается, все вышеперечисленные продукты, хоть немного, но содержат алкоголь в своём составе. Этот алкоголь через короткий промежуток времени уже выводится из организма. Поэтому проверка алкотестером считается пройденной не при нулевых показаниях. Водитель спокойно может выпить кефир или квас и не переживать по поводу того, что незначительное наличие в его организме спирта станет причиной штрафа или вообще запрета управлять автотранспортом. В 2020 году допустимыми показателями алкоголя являются для выдуваемого воздуха 0,16 промилле, а для анализа крови – 0,35 промилле.

Сколько алкоголя содержится в кефире

В отличие от безалкогольного пива, в котором, по сути, удален весь спирт, а также остановлено брожение, кефир – более изменяемый напиток. Так, при соблюдении технологии производства кефира на заводе содержание алкоголя в кефире может быть от 0,02 до 0,06 об. %.

Думаете, много? Нисколько. Например, в виноградном соке колебание алкоголя может быть от 0,26-0,28 об. %. В яблоках – до 0,10 об. %. И такие продукты, содержащие этанол, можно перечислять еще очень долго. Так, в хлебе пшеничном I сорта содержание алкоголя составляет 0,40-0,45 об. %.

Кстати, еще со школьной скамьи нам известно, что в человеческом организме всегда есть естественное содержание алкоголя. В итоге концентрация этанола в крови и печени постоянно меняется. Этот алкоголь является эндогенным, то есть естественным, который появляется в результате метаболических процессов, происходящих в организме. 

Примечательно, что у некоторых людей встречается особый метаболизм, в результате которого естественное содержание алкоголя в организме может составлять 0,5 промилле и даже выше. Но это большая редкость. 

А раз в организме любого человека (даже младенца) содержится эндогенная кровь, то говорить о том, что при употреблении кефира постепенно образуется алкогольная зависимость, нельзя. Если бы это было так, то все мы с вами от употребления яблок, творога, сыра, хлеба и других продуктов давно бы стали алкоголиками.

Но есть в кефире одно свойство, о котором часто забывают. Речь идет о том, что если подержать кефир в тепле, то в нем сразу начинает расти процент содержания алкоголя из-за продолжения процесса брожения. 

Также меняется содержание алкоголя в кефире и в холодильнике. Так, в однодневном кефире содержание алкоголя может быть от 0,02 до 0,06 об. %. В двухдневном – от 0,04 до 0,06 об. % и т.д.

Влияние кваса, кефира и «энергетиков» на человека, находящегося за рулём

Правда, через несколько дней натуральный кефир, произведенный по ГОСТу, просто-напросто прокиснет. Так что вряд ли вы сможете пить испорченный кефир, который содержит уже немало алкоголя. Правда, и его будет недостаточно, чтобы алкотестер сотрудников ГИБДД показал у вас степень опьянения, не позволяющую садиться за руль. 

Тем не менее мы все-таки не рекомендовали бы вам, перед тем как сесть за руль, употреблять кефир. Особенно если он простоял вне холодильника при комнатной температуре от 18 до 30 градусов. Если вы выпили много такого кефира, то садитесь за руль через 10-15 минут. Этого будет достаточно, чтобы алкоголь, содержащийся в кефире, вывелся из организма. Почему так быстро? Все дело в его минимальной концентрации. Хотя, конечно, у большинства людей даже 2 литра кефира не повлияют существенно на концентрацию алкоголя в организме. 

Вот вам пример тестирования водителей после употребления алкоголя:

В 2012 году наркологи из Института профилактики провели эксперимент, для того чтобы выяснить, может ли кефир или напиток ТАН давать положительный результат у водителей при тестировании на алкотестере. 

Выяснилось, что для получения положительных результатов кефир или тан должны иметь срок годности как минимум несколько дней. Ранее, кстати, считалось, что для получения положительного значения алкоголя в выдыхаемом воздухе необходимо, чтобы кефир был со сроком годности как минимум 2 недели.

Метод производства

Чтобы выяснить, сколько градусов алкоголя содержит кефир, надо знать, как он делается. Некоторые кисломолочные продукты действительно содержат в своем составе небольшой процент спирта. Здесь многое зависит от технологии производства. Простокваша, сметана, сливки, йогурт вовсе не содержат алкоголь. Они изготавливаются методом чистого сбраживания и имеют в своем составе только молочную кислоту. А напитки кавказского и среднеазиатского происхождения: кефир, айран, кумыс, ряженка содержат еще и небольшой процент алкоголя. Они производятся методом смешанного сбраживания.

Чтобы выяснить, сколько градусов спирта в кефире, полезно узнать, как он делается. Технология его производства на заводе довольно проста. Для создания напитка должно использоваться только самое качественное молоко. Оно сливается в большие баки, куда добавляются специальные кефирные грибки. Чтобы процесс брожения проходил успешно, температура в них не должна опускаться ниже 19ºС.

Влияние кваса, кефира и «энергетиков» на человека, находящегося за рулём

Производство кефира

Грибки в баке успешно размножаются. В результате получаем так называемую закваску. На это уходит 24 часа. По завершении этого времени грибки вынимаются из тары. Получившийся продукт смешивается с новой порцией молока и настаивается еще 8-12 часов. Напиток готов. Его разливают в пакеты и запечатывают. В таком виде он попадает на прилавки магазинов.

Очень интересен оригинальный рецепт кефира, который издавна использовался на Кавказе. Горцы брали бурдюк и наливали в него молоко. В качестве закваски туда добавляли специальные кефирные палочки, которые очень ценились. Бурдюк вывешивали за ограду дома. По традиции, каждый проходящий мимо должен был ударить по мешку ногой. Это стимулировало процесс брожения, а солнце обеспечивало высокую температуру в бурдюке. Уже через 1-2 суток вкусный и полезный напиток был готов.

Продукты с алкоголем

Существуют и другие продукты, которые совершенно безобидны, без содержания алкогольных примесей на первый взгляд. Но в действительности, они покажут количество промилле на специальном аппарате. Содержание спирта довольно низкое, но все-таки есть.

К таким продуктам относятся:

  1. Слегка забродивший фруктовый сок.
  2. Бананы и апельсины переспевшие.
  3. Сигареты.
  4. Ржаной хлеб.
  5. Пиво безалкогольное.
  6. Шоколадные конфеты с коньяком.
  7. Квас.
  8. Некоторые лекарственные препараты.
  9. Простокваша, йогурт, кефир.
  10. Освежающий спрей для полости рта.
  11. Бутерброды с колбасой из черного хлеба.
  12. Выпечка с маком.

Любой из вышеперечисленных продуктов в своем составе имеет небольшое количество алкоголя, который выводится через время. Именно по этим причинам было отменено нулевое содержание.

Популярные статьи  Спецтехника в посевной кампании Забайкальского края

Ведь если водитель выпьет стакан кваса или кефира, у него обнаружится алкоголь в крови при проверке. А это влечет за собой не только штрафы, но и лишение водительского удостоверения на 18-24 месяца.

Данный факт вызвал много противоречий. Поэтому в 2013 году приняли новый закон, который отменял нулевое количество. В соответствии с ним, допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови.

Но водителю авто важно понимать, что если от безобидных продуктов алкоголь бесследно исчезает из организма быстро, то после употребления вина или алкогольного пива за руль садится нельзя. Наказание за это довольно жесткое и лишится прав можно легко. Кроме того, каждый нетрезвый водитель подвергает опасности себя и окружающих

Кроме того, каждый нетрезвый водитель подвергает опасности себя и окружающих

Влияние кваса, кефира и «энергетиков» на человека, находящегося за рулёмНаказание за это довольно жесткое и лишится прав можно легко. Кроме того, каждый нетрезвый водитель подвергает опасности себя и окружающих.

Если водителя останавливают пьяным, его лишают прав вождения на срок от 1,5 до 2 лет. В случае повторного нарушения — оставляют без прав управления на 3 года. Отказаться от медицинской экспертизы водитель не может. Иначе он теряет права на 2 года.

Любой водитель должен знать, что управление авто в нетрезвом состоянии запрещается законом. При его нарушении, последует серьезное наказание и лишение водительских прав.

Современные алкотестеры схитрить не позволят. Правильным решением будет отказаться от употребления спиртного.

Можно ли пить квас за рулем, вопрос актуальный для любителей этого напитка. Продукт относится к тем, которые содержат алкоголь в своем составе. Если выпить его и сразу пройти проверку, то алкотестер покажет положительный результат.

Но присутствие алкоголя только от кваса водителю не угрожает. Можно требовать повторной проверки. Так как через 15-20 минут, спирт полностью выветривается.

Можно ли употреблять, чтобы устранить похмелье, пищевое отравление

Интоксикация сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством стула, головной болью. При таком состоянии в первые сутки лучше пить только воду.

Кефир при любом остром отравлении пить противопоказано. Он может вызвать раздражение стенок кишечника, что при наличии сопутствующих проблем может привести к внутреннему кровоизлиянию. Дополнительно активизирует перистальтику, диарея усиливается.

Но после исчезновения неприятных ощущений от пить его полезно. Это хороший пробиотик, которые препятствует размножению патогенных микроорганизмов, улучшает пищеварение. Выпивать по 200 мл утром и вечером. Польза при похмелье:

Влияние кваса, кефира и «энергетиков» на человека, находящегося за рулём

  • повышает тонус, улучшает процессы обмена;
  • выводит токсины;
  • защищает клетки печени;
  • восполняет дефицит витаминов группы B, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, укрепления стенок сосудов;
  • витамин C нормализует показатели артериального давления, купирует сосудистые спазмы — проходит головная боль;
  • выводит лишнюю жидкость — исчезает отечность лица и мешки под глазами;
  • улучшает аппетит.

Пить утром до завтрака, предварительно подогреть до комнатной температуры. Не употреблять обезжиренные виды — при низком содержании жиров усиливается действие молочной кислоты на слизистую желудка. Вреден и однодневный напиток, он слабит. Рекомендуемое количество — 0,5-0,6 л в день. При превышении объема увеличивается риск обострения гастрита, развития диареи. При болезнях желудочно-кишечного тракта разбавлять водой в соотношении 1:1.

Допустимость успокоительных лекарств

В инструкции ко многим лекарственным препаратам упоминается, что их не рекомендуется принимать, если планируется провести какое-то время за рулем. В первую очередь к таковым препаратам относятся сердечные лекарства, такие как «Корвалол», а также успокоительные, из которых особого внимания заслуживают такие популярные медикаментозные средства как «Новопассит» и «Афобазол».

«Новопассит» (сироп и таблетки) представляет собой седативный препарат, основанный на натуральных растительных компонентах – экстрактах, оказывающих успокоительное действие и создающих эффект избавления от страха и тревоги. Средство полезно, оно не вызывает привыкания, действует ненавязчиво, надежно, пить его нужно для снятия психического напряжения и борьбы с рядом фобий. Согласно инструкции, принимать «Новопассит» нельзя людям, вынужденным находиться за рулем транспортного средства. Данный препарат исключает любую деятельность, являющуюся потенциально опасной, принуждающей человека к максимальной концентрации и быстрым психомоторным реакциям.
«Афобазол», аналог препарата «Новопассит», также относится к лекарственным средствам, оказывающим на психику человека успокаивающее воздействие. Применять этот препарат рекомендуется для снижения чувства тревоги и стресса, даже если пить его достаточно долгое время, можно не опасаться привыкания
«Афобазол», в отличие от капель и сиропа «Новопассит», не угнетает концентрацию, внимание и память. Тем, кто управляет транспортным средством, этот препарат принимать можно, если не забывать о правилах дозировки и не смешивать его с алкоголем.
Кроме успокоительных препаратов (таблеток и сиропа «Новопассит» и чуть менее опасных таблеток «Афобазол») тем, кто много времени проводит за рулем, стоит опасаться лекарственных средств для поддержки сердца
Таковым является «Корвалол», комбинированный медикамент, в составе которого содержатся вещества, предназначенные для создания успокаивающего эффекта, оказывающего на организм спазмолитическое, сосудорасширяющее, успокоительное, улучшающее сон действие. Все эти свойства, полезные при проблемах с сердцем, делают «Корвалол» опасным для водителей транспортных средств

Людям, деятельность которых связана с повышенной концентрацией внимания, быстрой реакцией и точностью, с подобным лекарством следует соблюдать особую осторожность.

Влияние кваса, кефира и «энергетиков» на человека, находящегося за рулём

Алкогольность кваса

В среднем бутылочный квас в объеме 200 мл литр увеличивает уровень этанола в крови до 0,27 промилле в первые минуты после употребления, через 5 минут количество промилле снижается до показателя 0,1, через 10 минут – до нуля. Чуть более серьезен для того, чтобы можно было пить его за рулем, напиток бочковой. Сразу после употребления 1 литра этого вида напитка алкоголь в крови может подниматься до 0,33 промилле, через 5 минут опускается до 0,17, через 10 минут до 0,06, и только через 15 минут до нуля.

Следовательно, если человеку хочется пить квас, находясь за рулем, ему стоит либо оставить управление транспортным средством на 15-20 минут, либо, попавшись сотрудникам ДПС с алкотестером, настоять на повторной проверке уровня алкоголя по истечении тех же самых 15-20 минут.

Кроме того, важно помнить, что незначительно повысить объем содержания этилового спирта в человеческом организме можно, если не только пить квас, но и принимать иные продукты. К таковым относятся кисломолочные напитки кумыс и кефир, а также:

  • леденцы с ментоловым вкусом — повышают уровень алкоголя в крови до 0,3 промилле;
  • цитрусовые, иные ягоды и фрукты — до 0,2 промилле;
  • фруктовые соки — до 0,5 промилле;
  • освежители для полости рта — до 0,4 промилле;
  • некоторые сердечные (например, «Корвалол») и успокоительные («Новопассит», «Афобазол») лекарства — до 0,3 промилле.

Помимо этого, в организме каждого человека в ходе тех или иных обменных процессов вырабатывается до 0,4 промилле так называемого эндогенного алкоголя, который, как и квас вместе с означенными продуктами, можно считать причиной положительного результата при проверке алкотестером.

Влияние кваса, кефира и «энергетиков» на человека, находящегося за рулёмДля людей, управляющих транспортными средствами пить можно энергетики, но они опасны содержанием кофеина и сахара в больших количествах

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Влияние кваса, кефира и «энергетиков» на человека, находящегося за рулём
Как правильно делается хонингование цилиндров двигателя